ОБ АВТОРЕ
Семенов Владимир Александрович — член Творческого Союза художников России и Международной Федерации Художников (секция монументального искусства) с 2012 года

Вся жизнь и творчество В.А.Семенова непрерывно связаны с Москвой. Здесь, в 1979 году он родился, здесь вырос, здесь - живет и работает и по сей день.

Искусство пришло в жизнь художника уже в достаточно зрелом возрасте – ему было уже больше 30, когда он решил, что не может жить без постоянного взаимодействия с чистым холстом, без кистей и красок, без тишины и творческой обстановки своей мастерской, да и всего остального, что составляет для него жизнь в искусстве.

Импульсом же к более основательному занятию живописью, поиску, развитию и совершенствованию собственного пластического языка стала для него пленэрная поездка в легендарный город художников Плёс в 2011 году. Тихие, лиричные и одухотворенные ландшафты Плёса не раз служили источником вдохновения многим поколениям живописцев, среди которых - И.И.Левитан, В.Е.Маковский, А.М.Корин и многие другие художники. Не устоял перед очарованием плёсских пейзажей и Семенов. Будучи всегда восприимчивым к красоте окружающего мира, он, человек тонко чувствующий, сумел найти во внешнем пространстве то, что находило отклик внутри него и выливалось в эмоциональные, а зачастую и глубоко личные образы его картин. Более того, пейзаж (сегодня - чаще городской), остается основной сферой его жанровых пристрастий и по сей день.

Вообще, его пейзажи производят особое впечатление – кажется, в них находит свое проявление сама таинственность, неоднозначность мира. Ключевой особенностью этих картин является передача эмоциональной составляющей. Художник тщательно работает над созданием световоздушного пространства, точно отражающего состояние определенного момента суток, времени года. Его пейзажи лиричны, и на удивление камерны - как бы соразмерны человеческому внутреннему пространству. Не важно, масштабные панорамные ли это виды или тихие закоулки – всегда кажется, что это места, которые мы можем увидеть прямо из окна. С другой стороны, талант художника, проявляется в том, что изображая самые, казалось бы, обыденные уголки городского пространства или природы, ему удается донести до зрителя и волшебную, загадочную красоту мира. Он не боится и ярких сочных цветов - особенно когда пишет солнечный день, свежую листву деревьев, голубое небо.

Если выстроить все работы Владимира Семенова в хронологической последовательности, можно проследить, как менялся сам художник и каким сложным и иногда противоречивым был этот путь. Не изменяя себе, он менял свою манеру – от следования конкретной натуре, к более свободному, эмоциональному и экспрессивному ее переживанию, практически импровизационному визуальному выражению своих эмоций - натура порой лишь вдохновляет его на всё более свободную трактовку цвета и использование форм. Важно, что эти эксперименты в творчестве Семенова отнюдь не случайны – его ориентирами в искусстве, художниками, оказавшими влияние на развитие собственного оригинального стиля, являются лучшие представители как последнего «большого стиля» в истории живописи – импрессионизма, так и постимпрессионизма, среди которых самые любимые - Клод Моне, Винсент Ван Гог, Гюстав Кайботт. Во многом, именно анализ и глубинное переосмысливание творческих приемов этих мастеров стал для Семенова той отправной точкой, от которой идет отчет его самобытного, яркого и разнообразного искусства.

Всё больше отходя от конкретики, художник сосредотачивается на особой манере передачи иллюзорности изображаемого, когда контуры и силуэты то смазываются, размываются, то нарочито акцентируются преувеличенно агрессивным, ярким, смелым живописным мазком. На чистом холсте он вначале пишет некую основу определенного цвета, а потом придумывает к ней цветовые аккорды, варьируя тоновые комбинации – иногда он может составлять их прямо на холсте, в зависимости от эмоционального состояния, которое охватывает его в тот или иной момент.

Не смотря на такую свободную манеру письма, Семенов всегда с большим вниманием относится к сбору материала для своих произведений - тщательно изучает натуру, продумывает цветовые и композиционные построения. Даже работая над созданием своих самых эмоционально насыщенных картин, художник с особым трепетом и осторожностью относится к цветовым соотношениям, часто используя прием наслоения теплых тонов на холодные, ведь нередко цельность всего произведения заключается в этих тончайших взаимодействиях близких оттенков цветов.

Способность найти эти сложные живописные совмещения – признак не только мастерства высокого уровня, но и таланта художника, одна из черт, ставшая его индивидуальной, узнаваемой особенностью, безусловно, привлекающей внимание зрителей и наиболее точно передающей, настроение, эмоциональное состояние его работ.

Он не ставит перед собой цели, чтобы его искусство было принято всеми; его отношение к миру таково, каким он его изображает в своих работах. Картины Семенова притягивают, заставляют долго смотреть на них и задумываться о собственных ассоциациях и эмоциях, которые они вызывают.

Интерес к открытиям в искусстве, к современной действительности, желание понять и переосмыслить многогранность мира – вот, наверное, то главное, что помогает ему создавать свои произведения. Уникальным образом, ему удается соединить в своем творчестве традицию, искусное владение техническими средствами с их выразительными возможностями, высокую эстетику, вкус и сохранить при этом убедительный баланс чувственного, эмоционального и даже иронично-философского начал.

Безусловный декоративный дар художника, способность создавать собственную живописную реальность, в которой гармонично сосуществуют форма и цвет, помогает ему создавать произведения высокого профессионального уровня.

Желая постоянно развиваться и расширять профессиональные горизонты, Семенов постоянно занят поисками чего-то нового – экспериментирует не только с цветом, но и с техникой - различными графическими материалами, в самых неожиданных их сочетаниях. Однако, в настоящее время, основное внимание художник уделяет все же масляной живописи, в которой наиболее полно раскрывается его даровании и образное мышление.

Последние работы Семенова свидетельствуют о расширении и углублении средств выразительности его живописного языка, его манера письма становится более сложной, но одновременно и более раскрепощенной.

Профессионал своего дела, ищущий новые формы и нестандартные решения в искусстве, сегодня, Владимир Семенов – художник заслуженно признанный в среде истинных ценителей изобразительного искусства, прессы, критики и профессионального сообщества. Он, без сомнения, наделен яркой индивидуальностью и обладает большим творческим потенциалом. Его отличительной чертой является широкий диапазон художественных средств, масштабов и тем - свое мировоззрение он выражает всеми доступными способами, находясь при этом в постоянном поиске новых путей самовыражения.

С 2011 года художник является участником международных, республиканских, зональных и областных выставок, неоднократно принимал участие и становился призёром, лауреатом и дипломантом конкурсов различного статуса, за что неоднократно отмечался дипломами и грамотами.

Несколько персональных выставок Владимира Семенова с успехом прошли в городах России (Кемерово, Новокузнецк, Москва и др.).

В 2012 году он был принят в Творческий Союз художников России и Международную Федерацию Художников (секция монументального искусства).

На сегодняшний день, В.А.Семенов активно участвует в жизни Союза художников, отстаивая интересы художников на всех уровнях власти и в средствах массовой информации.

Работы художника находятся во многих частных коллекциях России и за рубежом.